Il tortino con triglie e patate, arricchito con pomodori e rosmarino, è un piatto dal sapore incredibile, ideale come antipasto, come secondo piatto, ma anche come piatto unico da portare nelle gite fuori porta al mare. Ecco la ricetta passo passo per la sua preparazione.
Lista degli ingredienti
- 600 g di patate a pasta gialla
- 600 g di triglie (pulite e sfilettate)
- 300 g di pomodori
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Rosmarino
- 30 g di pangrattato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione della ricetta
- Sbucciate le patate. Passatele sopra ad una grattugia a buchi larghi e mettete da parte in una ciotola.
- Spellate i pomodori, meglio se abbastanza maturi. Tagliateli a metà e strizzateli, eliminando i semi. Tagliateli poi a listarelle sottili.
- Prendere una pirofila rotonda, perfettamente di vetro. Ungetela con un po’ di olio extra vergine di oliva e mettete sul fondo le patate. Aiutandovi con un mestolo in legno, schiacciate le patate quanto più possibile.
- Salate e pepate le patate. Adagiatevi sopra i filetti di triglia in modo da coprire tutta la superficie.
- Coprite i filetti con i pomodori. Salate e pepate.
- Tritate un rametto di rosmarino e mescolatelo al pangrattato.
- Spolverizzate questo composto sopra il tortino e aggiungete un po’ di olio extravergine di oliva su tutta la superficie.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando non otterrete una superficie dorata.
Tempo/i di preparazione
10 minuti per la preparazione
20 minuti per la cottura
Lista degli strumenti necessari
- Sbucciapatate
- Coltello
- Pirofila rotonda di vetro
- Mestolo in legno
Difficoltà della ricetta
Semplice