Lenticchie e cotechino, questo è un piatto tipico del menù di capodanno, da proporre però anche in altri mesi. Si tratta di un piatto di buon auspicio, dal sapore semplicemente incredibile. Andiamo insieme a scoprire come prepararlo al meglio.
Lista degli ingredienti
- 300 g di cotechino precotto 300 g
- 300 g di lenticchie secche
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla bianca
- 35 g di olio extravergine d’oliva
- 3 foglie di alloro
- 2 rametti di rosmarino
- 500 g di brodo vegetale
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione della ricetta
- Mettete prima di tutto le lenticchie secche in ammollo in una ciotola colma d’acqua fredda per circa 2 ore.
Scolate le lenticchie e passatele in modo accurato sotto l’acqua corrente. Per aiutarvi, potete utilizzare uno scolapasta per questa operazione. - Procedete alla cottura del cotechino, seguendo ovviamente le istruzioni presenti sulla confezione. Di solito comunque deve essere messo in una pentola d’acqua fredda. Dopo aver acceso il fornello è necessario attendere l’ebollizione e la cottura dovrebbe terminare circa 20 minuti dopo.
- Pelate le carote e tritatele con un coltello affilato. Fate lo stesso con il sedano e con la cipolla. Prendete una padella o un tegame ampio e mettetelo sul fuoco. Appena sarà caldo, mettete un filo di olio extra vergine di oliva e le verdure appena tagliate. Fate soffriggere per un paio di minuti. Potete versare adesso anche le lenticchie.
- Salate, pepate, aggiungete il rosmarino e l’alloro. Coprirete poi le lenticchie con il brodo caldo. Fate cuocere per circa 20 minuti.
Quando le lenticchie sono pronte, togliete alloro e rosmarino. - Scolate il cotechino e scartatelo. Mettete il cotechino su un tagliere e togliete la pelle. Tagliatelo poi a fette.
- Create una base con le lenticchie in un vassoio. Adagiate le fette di cotechino sopra alle lenticchie e servite.
Tempo/i di preparazione
15 minuti di preparazione
50 minuti di cottura
Lista degli strumenti necessari
- Ciotola
- Scolapasta
- Pentola
- Padella o tegame
- Coltello affilato
- Tagliere
- Vassoio
Difficoltà della ricetta
Semplice