Questa zuppa di ceci con acciughe e rosmarino è un primo piatto nutriente e saporito, adatto alle fredde giornate d’inverno. E’ un piatto sostanzioso e semplice da realizzare.

Come forse saprete, i ceci, a causa del loro contenuto di fibre, sono utili come regolatore intestinale. Inoltre contribuiscono ad abbassare i livelli ematici di colesterolo e glucosio. L’abbondanza di magnesio invece, apporta benefici alla circolazione sanguigna ed all’apporto di sostanze nutritive all’organismo.

Ingredienti per quattro persone:

  • 500 g di ceci secchi
  • 1 foglia di alloro
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 12 filetti di acciugha sott’olio
  • 2 strisce di scorza di arancia
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe macinato al momento

Preparazione

Rinvenire i ceci secchi in acqua fredda per una notte.

 

Lessare i ceci per 2 ore, ben coperti d’acqua con 1 ramo di rosmarino, l’alloro e l’aglio vestito. A fine cottura eliminare le erbe, salare e lasciare intiepidire.

Frullare (con un frullatore ad immersione)  2/3 dei ceci con la loro acqua di cottura, allungando con acqua calda o brodo vegetale fino alla giusta consistenza.

 

In una piccola casseruola riscaldare mezzo bicchiere d’olio con il rosmarino, 1 spicchio di aglio a fettine se lo gradite e la scorza di arancio tagliata a julienne.

 

Appena sentito il profumo spegnere il fuoco e lasciare raffreddare, dopodiché versare l’olio sopra 8 acciughe tagliate a pezzetti, lasciare marinare.

 

Stemperare altre 4 acciughe in 2 cucchiai di olio, aggiungere alla crema di ceci insieme ai legumi mantenuti interi, riscaldare dolcemente e  regolare di sale e pepe.

 

Servito guarnendo ogni piatto con le acciughe marinate ed il loro olio e decorare con la scorza d’arancio e crostini di pane.