I tortelli sono tra i primi piatti più amati dagli italiani! Oggi vogliamo offrirvi la versione con ripieno di trota, per un primo piatto a base di pesce elegante e chic. Ecco a voi la ricetta completa.

Lista degli ingredienti

Per la preparazione della pasta

  • 210 g di farina 00
  • 100 g di semola di grano duro rimacinata
  • 3 uova

Per il ripieno dei tortelli

  • 800 g di trota salmonata
  • 300 g di ricotta di pecora
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 60 g di vino bianco
  • Scorza di un limone
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata (da grattugiare) q.b.

Per la realizzazione del sugo

  • 500 g di pomodori
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico q.b.
  • 1 spicchio di aglio

Preparazione della ricetta

  • Prima di tutto è necessario preparare la pasta per i tortelli. In una ciotola versate quindi le due farine, mescolate e aggiungete le uova sbattute. Impastate poi con le mani sino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati. Versate il composto su una spianatoia o tagliere in legno e continuate ad impastare sino a quando non avrete ottenuto una palla omogenea e liscia.
  • Avvolgete la palla di impasto nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare per circa mezz’ora.
  • Nel frattempo, prendete la trota salmonata e sfilettatela. Togliete tutte le lische aiutandovi con una pinza. Con un coltello affilato, eliminate anche la pelle. Ovviamente se preferite, potete scegliere di acquistare dei filetti di trota salmonata già pronti. Ma attenzione, anche in questo caso dovrete togliere tutte le lische. Tagliate la trota prima a filetti e poi a dadini.
  • Prendere una padella e versate un filo di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio. Lasciate imbiondire l’aglio e poi aggiungete la trota insieme a qualche fogliolina di timo. Lasciate cuocere per circa 4 minuti. Salate, pepate, sfumate con il vino e poi spegnete il fuoco.
  • Prendete una ciotola e versate al suo interno la ricotta e una grattugiata di noce moscata, sale, pepe, timo e scorza di limone. Mescolate e mettete il composto in una sac à poche. Mettete in frigo per qualche minuto.
  • Adesso che le più importanti preparazioni sono pronte, stendete la pasta aiutandovi con una macchina sfogliatrice oppure con il mattarello. Ricordate di dividere prima l’impasto in due parti uguali. Avete infatti bisogno di due sfoglie.
  • Sulla prima sfoglia, mettete un ciuffo di ripieno con la sac à poche ogni 4 cm circa e posizionate qualche cubetto di trota al di sopra. Poi chiudete i tortelli poggiando la seconda soglia e tagliando con un coppapasta. Sigillate i bordi aiutandovi con le dita o con una forchetta in modo accurato. Mettete i tortelli su un vassoio mano a mano che sono pronti, leggermente infarinati.
  • Preparate il condimento per i ravioli tagliando a metà i pomodorini e mettendoli in padella con un figlio di olio extra vergine di oliva, qualche foglia di basilico e l’aglio. Fate cuocere per circa 20 minuti. A fine cottura salate e pepate a vostro piacimento ed eliminate l’aglio.
  • Mentre il condimento cuoce, mettete sul fuoco una capiente pentola con abbondante acqua salata. Non appena bolle, cuocete i tortelli per circa 3 minuti. Scolateli e versate i ravioli nella padella. Fate insaporire per qualche istante e servite.

Tempo/i di preparazione

60 minuti di preparazione
25 minuti di cottura

Lista degli strumenti necessari

  • 2 ciotole
  • Spianatoia o tagliere in legno
  • Pellicola trasparente per alimenti
  • Pinza per eliminare le lische
  • Coltello affilato
  • Sac à poche
  • Macchina per la pasta o mattarello
  • Coppapasta
  • Forchetta
  • Padella
  • Pentola per l’acqua
  • Scolapasta oppure schiumarola

Difficoltà della ricetta

Media