Amate i tortelli, ma volete portare in tavola una ricetta diversa dal solito? Non possiamo che consigliarvi allora di provare la ricetta dei tortelli con gamberi, aromatizzati al limone. Si tratta di una ricetta semplicemente deliziosa, talmente tanto piacevole al palato da risultare eccellente anche per le occasioni importanti come il Natale, la Pasqua o un pranzo domenicale insieme a tutta la famiglia.

Lista degli ingredienti

Per la realizzazione della pasta dei tortelli

  • 2 uova
  • 200 g di farina 00

Per il ripieno

  • 400 g di gambero argentino
  • 280 g di ricotta vaccina
  • Scorza di un limone
  • Timo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione della ricetta

  • Prima di tutto è necessario preparare l’impasto per i tortelli. In una ciotola versate la farina e le uova sbattute. Con una forchetta incorporare insieme gli ingredienti. Versate poi il composto su una spianatoia o su un tagliere in legno e lavoratelo direttamente con le mani fino a quando non riuscirete ad ottenere una palla omogenea e liscia. Mettete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti.
  • Nel frattempo preparare il ripieno. Prendete i gamberi ed  eliminare il carapace. Incidete il dorso e togliere il filamento nero. Tagliate i gamberi in modo grossolano e metteteli in una ciotola insieme alla ricotta. Salate, pepate e mescolate.
  • Aggiungete anche le foglie di timo e la scorza grattugiata del limone. Mescolate di nuovo. Coprite la ciotola con la pellicola per alimenti e mettete in frigorifero a riposare.
  • Tirate fuori invece l’impasto dal frigorifero e create due sfoglie di uguali dimensioni aiutandovi con una macchina sfogliatrice o, se non la possiede, con il mattarello. Ricordate che le sfoglie devono avere uno spessore di circa 3 mm, non di più.
  • Prendete la prima sfoglia e aiutandovi con un cucchiaio fate dei mucchietti di ripieno, distanziandoli di circa 3 cm tra loro.
  • Coprite con la seconda sfoglia. Fate una pressione con le dita delle mani vicino al ripieno. Con un coppapasta tagliate i tortelli e chiedete bene i bordi con le dita o con una forchetta.
  • I tortelli sono pronti per essere cotti. Potete condirli anche semplicemente con burro e salvia.

Tempo/i di preparazione

60 minuti

Lista degli strumenti necessari

  • Ciotola
  • Spianatoia o tagliere in legno
  • Pellicola trasparente per alimenti
  • Coltello
  • Grattugia
  • Macchina per la pasta o mattarello
  • Cucchiaio
  • Coppapasta

Difficoltà della ricetta

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