I classici tortelli vi hanno stancato? Volete preparare qualcosa di nuovo, moderno, che stupisca tutti i vostri ospiti? Avete trovato la ricetta perfetta per voi, quella dei tortelli al Mojito con gelatina di rum. Andiamo insieme a scoprire come realizzare questa ricetta, forse un po’ complessa ma squisita.
Lista degli ingredienti
Ingredienti per la realizzazione della sfoglia
- 400 g di farina 00
- 4 uova
Ingredienti per il ripieno
- 200 g di formaggio spalmabile
- Zucchero di canna q.b.
- Scorza di lime q.b.
- Menta q.b.
Ingredienti per il condimento
- 50 g di rum
- 16 g di gelatina
Preparazione della ricetta
Realizzazione della sfoglia
- Versate la farina su un tagliere in legno. Meglio se non la versate tutta, così da averne a disposizione in caso di bisogno.
- Create un incavo al centro. Aggiungete in questo spazio le uova.
- Mescolate con una forchetta le uova e piano piano incorporare anche la farina.
- Iniziate a mescolare a mano. Dovrete lavorare l’impasto per circa 10 minuti, lavorando in modo generico, utilizzando sempre il palmo della mano.
- Quando l’impasto sarà bello liscio, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
- Con la macchina sfogliatrice o, per i più tradizionalisti, con il mattarello in legno, create una sfoglia da cui poi andrete a tagliare i vostri tortelli.
Preparazione del ripieno
- Tritate qualche fogliolina di menta in modo molto fine e grattugiate la scorza di un lime.
- Mettete il formaggio spalmabile in una ciotola e aggiungete questi due ingredienti, poco alla volta, insieme ad un po’ di zucchero di canna. Assaggiate. Se credete necessario, aggiungete altre piccole quantità di ingredienti, sino a quando il gusto non sarà di vostro gradimento.
Completamento ricetta
- Ricavate dei dischi dalla sfoglia. Riempiteli con un cucchiaino di ripieno e chiudeteli prestando attenzione a non rovinare o bucare l’impasto.
- Prendete la gelatina e mettetela in un contenitore con acqua fredda.
- Mettete sul fuoco una pentola con circa mezzo litro di acqua, a cui andrete ad aggiungere il rum.
- Quando la gelatina si sarà ammollata a sufficienza, aggiungetela alla pentola, fino a quando non si sarà sciolta del tutto.
- Versate il composto in una ciotola e mettete in frigorifero a riposare per circa un’ora.
- Passato questo lasso di tempo, tagliate la gelatina al rum ottenuta a cubetti.
- Portate una pentola di acqua ad ebollizione. Salate e buttate i tortelli. Scolateli.
- Mettete una padella sul fuoco con il burro e lasciatelo sciogliere. Mettete i tortelli in padella.
- Una volta saltati, mettete i tortelli nel piatto e decorate con cubi di gelatina e alcune foglioline di menta.
Tempo/i di preparazione
- Per la realizzazione dell’impasto: 10 minuti e 30 minuti di riposo, più una decina di minuti per la realizzazione della sfoglia
- Per la realizzazione del ripieno: 5 minuti
- Chiusura dei tortelli: 5 minuti
- Cottura dei tortelli: 4 minuti circa
- Condimento, preparazione e impiattamento: 20 minuti
Lista degli strumenti necessari
- Tagliere in legno
- Forchetta
- Pellicola trasparente
- Macchina sfogliatrice o mattarello in legno
- Coltello o mixer per tritare
- Ciotole
- Spatole o mestoli
- Due pentole per l’acqua
- Una padella
Difficoltà della ricetta
Difficoltà: media