Avete voglia di tagliatelle fatte in casa? Provate la ricetta delle tagliatelle di carrube, per un primo piatto diverso dal solito.

Lista degli ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di farina di semi di carrube
  • 3 uova
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

  • Prendete una ciotola di grandi dimensioni e versatevi le farine all’interno. Mescolate in modo accurato. Setacciate poi le farine su una spianatoia.
  • Formate con il composto di farine una fontana. Al centro della fontana create una cavità con le dita, dove andrete ad aggiungere un pizzico di sale e le uova. Attenzione, fate in modo che le uova siano a temperatura ambiente.
  • Mescolate con un forchetta, con movimenti che partono dall’interno, dal centro quindi della fontana, e prendendo la farina dall’esterno. In questo modo riuscirete piano piano ad amalgamare gli ingredienti al meglio, raccogliendo tutta la farina.
  • A questo punto, continuate ad impastare direttamente con le mani. Se necessario, aggiungete qualche goccia di acqua oppure di latte. Dovrete impastare per circa 15 minuti. Per impastare al meglio, ricordate di ripiegare l’impasto su se stesso e di schiacciarlo in modo energico con i pugni, ripetendo questa operazione più volte.
  • Quando l’impasto risulterà uniforme e sodo, create una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti. Fate riposare per circa 30 minuti.
  • Trascorso questo tempo, infarinate la spianatoia, stendete il panetto di impasto con le dita e poi iniziate a sfogliare con il mattarello. Se preferite, potete utilizzare una sfogliatrice. Considerate che la sfoglia dovrà avere uno spessore di 0,5.
  • Infarinate la sfoglia così ottenuta e arrotolatela su se stessa. Tagliate per la lunghezza delle strisce di circa 5 mm. Lasciatele a riposare per un paio di ore prima di procedere con la cottura delle vostre tagliatelle.

Tempo/i di preparazione

20 minuti per mescolare gli ingredienti e impastare
30 minuti di riposo
15 minuti per sfogliare e realizzare le tagliatelle
2 ore di riposo per le tagliatelle

Lista degli strumenti necessari

  • Ciotola
  • Mestolo in legno
  • Spianatoia
  • Forchetta
  • Pellicola trasparente per alimenti
  • Macchina sfogliatrice o mattarello
  • Coltello

Difficoltà della ricetta

Semplice