I pomodori con riso sono un eccellente piatto unico vegetariano. Risultano freschi, leggeri e carichi di gusto, ideali quindi per un pranzo estivo. Sono semplici da realizzare, anche per coloro che non hanno dimestichezza tra i fornelli. Andiamo insieme a scoprire la ricetta step by step.
Lista degli ingredienti (per circa 12 pomodori ripieni di riso)
- 12 pomodori ramati
- 320 g di riso vialone nano
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo q.b.
- Basilico q.b.
- 120 g di scamorza
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 40 g di parmigiano reggiano
- 40 g di pecorino
Preparazione della ricetta
- Lavate i pomodori e asciugateli per bene.
- Tagliate le calotte e mettetele da parte.
- Scavate i pomodori aiutandovi con un coltellino e con un cucchiaio. Frullate poi tutta la polpa che avete eliminato e mettetela da parte in una ciotola.
- Prendete i pomodori che avete scavato e salateli internamente. Lasciateli a sgocciolare con la parte scavata rivolta verso il basso.
- Nel frattempo prendete una padella. Mettete in padella un filo di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio schiacciato. Fate dorare l’aglio e poi mettete in padella anche il composto con i pomodori frullati. Fate addensare, salate, pepate e aggiunte anche un po’ di prezzemolo e di basilico tritati a vostro piacimento. Mettete il composto in una ciotola.
- In una pentola con abbondante acqua salata cuocete il riso. Scolatelo quando è ancora al dente. Versatelo nella ciotola precedente insieme a tutti gli ingredienti. Aggiungete anche il pecorino e il parmigiano grattugiati e un po’ di pepe. Mescolate.
- Riempite i pomodori con un cucchiaio di questo composto.
- Tagliate la scamorza in 12 dadini di uguali dimensioni. Inserite un dadino dentro al composto. Coprite con un altro po’ di composto.
- Mettete i pomodori su una teglia da forno. Cospargete con un filo di olio extra vergine di oliva e cuocete in forno già caldo per circa 50 minuti.
- Su un’altra teglia, che posizionerà al di sotto, fate cuocere anche le calotte.
- Quando i pomodori saranno pronti, fateli riposare per circa 5 minuti. Mettete le calotte e servite.
Tempo/i di preparazione
circa 1 ora e mezzo
Lista degli strumenti necessari
- Coltello
- Cucchiaio
- Padella
- Frullatore
- Ciotola
- Pentola per l’acqua
- Scolapasta
- 2 teglie da forno
Difficoltà della ricetta
Semplice