Ingredienti semplici ma ricchi di sapore e un nome stravagante, sono queste le caratteristiche che rendono la ricetta delle penne alla puttanesca così affascinante. Dove nasce questa ricetta? L’origine è contesa. C’è chi afferma infatti che si tratti di una ricetta del Lazio e chi invece vuole attribuirne le origini alla Campania! Che importa, ciò che conta davvero è portarla in tavola! Ecco a voi tutti gli ingredienti e gli step necessari per la sua preparazione.
Lista di ingredienti per 4 persone
- 320 g di penne
- 800 g di pomodori pelati
- 10 g di capperi sotto sale
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 25 g di acciughe sott’olio
- 100 g di olive di Gaeta
- 3 spicchi di aglio
- 2 peperoncini secchi 2
- Olio extravergine d’oliva
- Sale fino q.b.
Preparazione della ricetta
- Prendete i capperi e sciacquateli sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare il sale in eccesso. Asciugateli e metteteli su un tagliere, dove andrete a tritarli in modo grossolano con un coltello affilato.
- Denocciolate le olive e schiacciatele aiutandovi con la lama del coltello.
- Lavate e asciugate il prezzemolo. Tritatelo con il coltello oppure con il mixer.
- Tritate anche il peperoncino.
- Mettete sul fuoco una pentola con acqua, in cui andrete poi a cuocere la pasta.
- Nel frattempo mettete una padella sul fuoco con un filo d’olio, gli spicchi di aglio interi che avrete sbucciato, il peperoncino, i filetti di acciughe e i capperi.
- Cuocete per circa 5 minuti, mescolando in modo costante e a fuoco medio, sino a quando le acciughe non si saranno sciolte completamente. A quel punto aggiungete anche i pelati, avendo cura di schiacciarli leggermente con il mestolo. Mescolate.
- Lasciate cuocere, sempre a fuoco medio, per altri 10 minuti.
- Nel frattempo l’acqua per la pasta sarà arrivata a bollore. Saltate e buttate le penne.
- Quando le penne saranno pronte, scolatele direttamente in padella, da cui avrete però tolto gli spicchi di aglio.
Tempi della ricetta
Tempo di preparazione: 20 minuti
Lista degli strumenti necessari
Difficoltà della ricetta
Difficoltà: facile