Nella tradizione culinaria italiana sono presenti primi piatti semplici da realizzare e che necessitano di pochi ingredienti, ideali quindi anche per coloro che non hanno molta dimestichezza tra i fornelli. Questo è sicuramente il caso delle linguine con i lupini, un frutto di mare poco conosciuto che merita assolutamente di essere portato in tavola dato il suo sapore deciso e sicuramente più sapido rispetto a quello delle più classiche vongole. Andiamo insieme alla scoperta di tutti gli step per la preparazione di questa eccellente pasta.
Lista degli ingredienti (4 persone)
- 320 gr di linguine
- 1 kg di lupini
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
Preparazione della ricetta
- Mettete i lupini a spurgare in una capiente ciotola con acqua. La ciotola dovrà essere messa in frigorifero, per almeno 6 ore.
Trascorso questo lasso di tempo, ponete i lupini in una padella. - Mettete sul fornello a fiamma media, con un po’ di vino per sfumare. Coprite la padella e lasciate cuocere per circa 10 minuti sino a quando i lupini non si saranno aperti completamente. Di tanto in tanto, scuotete la padella.
- Sgusciate i lupini, ma ricordate di tenerne qualcuno con il guscio così da poter decorare il vostro piatto al meglio.
- Come avrete modo di vedere, otterrete un fondo di cottura. Vi consigliamo caldamente di filtrarlo in modo da poter eliminare l’eventuale sabbia ancora presente e tracce di gusci.
- Mettete una pentola con abbondante acqua sul fuoco. Una volta arrivata ad ebollizione, aggiungete il sale. Buttate a questo punto la pasta e fatela cuocere al dente.
- Mettete sul fuoco un tegame in cui avrete inserisco l’aglio e un po’ di olio extra vergine di oliva. Fate rosolare l’aglio e aggiungete i lupini sgusciati. Aggiungete anche qualche cucchiaio di fondo di cottura. Tritate poi un po’ di prezzemolo e tenetelo da parte.
- Mettete a cuocere la pasta in acqua leggermente salata.
- Scolate la pasta al dente e buttatela nel tegame insieme al sughetto che avete appena realizzato, aggiungendo anche il prezzemolo.
- Servite la pasta ben calda.
Tempo/i di preparazione
6 ore per spurgare i lupini
15 minuti di preparazione
Lista degli strumenti necessari
- Ciotola
- Padella
- Coperchio per la padella
- Scolapasta
- Pentola per l’acqua
- Tegame
- Cucchiaio
- Coltello
Difficoltà della ricetta
Facile