Stanchi dei soliti gnocchi? Seguite allora questa ricetta con farina di castagne! Si tratta di una ricetta che ha origini valtellinesi e che vi stupirà per il suo sapore semplice ma intenso. Andiamo insieme a scoprire come realizzare questo incredibile primo piatto.
Lista degli ingredienti
- 300 g di farina di castagne
- 150 g di farina 00
- Sale fino q.b.
- 300 ml di acqua
- 120 g di burro
- 5 foglie di salvia
- Ricotta salata q.b.
Preparazione della ricetta
- Prendete una ciotola piuttosto capiente e setacciate direttamente al suo interno la farina di castagne e la farina 00. Aggiungete due pizzichi di sale e l’acqua che avrete stiepidito, un poco alla volta.
Impastate direttamente con le mani, prima nella ciotola e poi su una spianatoia oppure su un tagliere di legno. Impastate fino a quando non avrete ottenuto un composto uniforme. - Coprite il composto con la pellicola trasparente e fate riposare direttamente in frigorifero. Un’ora è un tempo sufficiente.
- Dividete poi l’impasto in tocchetti aiutandovi con un coltellino. Con il pollice schiacciate i tocchetti, fino a formare la classica forma degli gnocchi.
- In una padella fate sciogliere il burro, aromatizzando con le foglie della salvia. Fatelo soffriggere leggermente.
- In una pentola con abbondante acqua salata portata a bollore, fate cuocere per circa 4-5 minuti gli gnocchi, fino a quando non salgono in superficie.
- Scolate gli gnocchi e buttateli in padella, dove li farete saltare per un minuto circa.
- Impiantate e serviteli ben caldi, con qualche scaglia di ricotta salata.
Tempo/i di preparazione
40 minuti di preparazione
5 minuti di cottura
Lista degli strumenti necessari
- Ciotola capiente
- Setaccio
- Pentolino
- Spianatoia o tagliere in legno
- Pellicola trasparente
- Coltellino
- Padella
- Pentola per l’acqua
- Scolapasta o schiumarola
Difficoltà della ricetta
Semplice