La ciabatta è un tipo di pane veneto, nato a Adria in provincia di Rovigo nel 1982, che si è ormai diffuso in ogni zona d’Italia. È caratterizzato da una forma piatta e allungata, da una dorata crosticina e da una mollica morbidissima. Ecco a voi la ricetta per prepararlo anche a casa vostra, ideale da portare in tavola ogni giorno.
Lista degli ingredienti per la preparazione del poolish, la tipologia di lievito di cui avete bisogno
- 200 g di farina manitoba
- 100 g di farina 00
- 300 ml di acqua
- 2 g di lievito di birra secco
Lista degli ingredienti per l’impasto
- 400 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00
- 350 ml di acqua
- 3 g di lievito di birra secco
- 10 g di malto
- 20 g di sale fino
- Semola di grano duro rimacinata q.b.
Preparazione della ricetta
- Prima di tutto è necessario preparare il poolish. Sciogliete il lievito di birra in acqua. Prendete poi una ciotola e setacciate al suo interno le due farine. Unite il liquido con il lievito dentro alla ciotola, a filo. Mescolate bene aiutandovi con un cucchiaio di legno. Coprite poi l’impasto con la pellicola trasparente e lasciate a lievitare a temperatura ambiente. La lievitazione dovrebbe concludersi in 3 ore. Noterete che il composto si sarà gonfiato e sarà pieno di bolle, con una colorazione più scura rispetto a quella iniziale.
- Procedete ora con la preparazione dell’impasto. In una ciotola con acqua fate sciogliere il lievito di birra e il malto e mettete da parte.
- Mescolate insieme le farine in un’altra ciotola, setacciandole. Mettete da parte.
- Nella ciotola della planetaria, con gancio a foglia, mettete il poolish. Iniziate a lavorare a velocità media, aggiungendo in alternanza sia il liquido con lievito e malto che le polveri.
- Quando tutti gli ingredienti risulteranno posizionati attorno alla foglia, mettere il gancio per impastare alla planetaria. Azionate la planetaria e lasciate lavorare per 5 minuti. Aggiungete il sale. Continuare ad impastare per altri 5 minuti circa, quando l’impasto sarà del tutto sul gancio.
- Staccate l’impasto dal gancio della planetaria e mettetelo in una ciotola. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora di tempo.
- Infarinate poi il piano di lavoro con la semola di grano duro rimacinata. Rovesciate l’impasto. Cospargetelo anche in superficie con la semola.
- Portate l’impasto in avanti. Piegate poi la parte inferiore su quella superiore. Piegate entrambi i lati. Appiattite il panetto così ottenuto. Può sembrare difficile, ma possiamo assicurarvi che non è così.
- A questo punto dividete il composto in 10 pezzi e lasciateli lievitare, cospargendo la superficie con altra farina di semola. L’ambiente deve essere tiepido e poco umido. In un’ora e mezzo al massimo dovrebbero aver raddoppiato il loro volume.
Mettete un panetto alla volta, capovolto, in forno già caldo a 250°C statico oppure a 220°C ventilato, direttamente sulla leccarda con carta forno. - Aiutandovi con un vaporizzatore, spruzzare un po’ d’acqua nel forno, per far sviluppare al meglio la crosta all’interno.
- Fate cuocere per 8 minuti. Abbassate poi la temperatura del forno, a 200°C se statico, a 180°C se ventilato. Fate cuocere per altri 8 minuti.
- Tenete poi la porta del forno socchiusa, magari aiutandovi con un mestolo di legno da incastrare nell’apertura, per altri 4 minuti circa.
- Fate raffreddare le ciabatte e gustatele.
Tempo/i di preparazione
50 minuti di preparazione
6 ore di lievitazione
20 minuti di cottura
Lista degli strumenti necessari
- 4 ciotole
- Setaccio
- Cucchiaio di legno
- Pellicola trasparente
- Setaccio
- Planetaria con gancio a foglia e gancio per impastare
- Leccarda
- Carta forno
- Vaporizzatore
- Mestolo di legno
Difficoltà della ricetta
Media