Cosa c’è di meglio di una bella teglia fumante di cannelloni al forno! Questo primo piatto è tipico della tradizione gastronomica emiliana, ma ormai viene preparato in ogni zona d’Italia, soprattutto per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali come il Natale o la Pasqua. Ecco la ricetta tradizionale dei cannelloni al forno.

Lista degli ingredienti

Per la preparazione dei cannelloni:

  • 300 g di farina 00
  • 3 Uova

Per la salsa di pomodoro

  • 250 g di passata di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale fino q.b.

Per la besciamella

  • 250 g di latte intero
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina 00
  • Noce moscata grattugiata q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per il ripieno

  • 200 g di salsiccia
  • 300 g di carne bovina trita
  • 2 Uova
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 80 g di cipolle
  • 60 g di sedano
  • 80 g di carote
  • 20 g di vino rosso
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Per rifinire il piatto:
    Parmigiano reggiano q.b.

Preparazione della ricetta

  • Prima di tutto è necessario preparare la pasta all’uovo dei cannelloni. Prendete una ciotola e versate la farina e le uova sbattute. Impastare con le mani, sino a quando non avrete ottenuto un impasto uniforme. Mettete l’impasto su un piano di lavoro in legno o su un tagliere e continuate a lavorarlo. Quando l’impasto sarà liscio ed elastico, avvolgetelo in un pezzo di pellicola per alimenti e lasciate a riposare per circa un’ora.
  • Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro. Prendere un tegame e versate al suo interno un filo di olio di oliva e lo spicchio di aglio. Mettete sul fuoco e fate imbiondire l’aglio. Versate la passata di pomodoro e aggiungere sale e pepe. Coprite con il coperchio il tegame e lasciate cuocere per circa 30 minuti, a fiamma media e mescolando di tanto in tanto.
  • Preparate anche la besciamella. In un piccolo tegame fate fondere il burro. Aggiungete poi la farina setacciata e mescolate con una frusta, con movimenti veloci e decisi. Versate il latte che avete riscaldato e continuate a mescolare sino a quando la besciamella non sarà della giusta consistenza. Aggiungete sale, pepe e un po’ di noce moscata e versate la besciamella in una ciotola possibilmente di vetro. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente per alimenti, posizionandola proprio a ridosso della superficie del composto.
  • Veniamo all’ultima preparazione, il ripieno. Tritate in modo fino carota, sedano e cipolla. Mettete in una padella insieme ad un filo di olio extra vergine di oliva. Fate soffriggere e unite sia la carne tritata che la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Lasciate rosolare, salate e pepate. Sfumate poi con il vino. Lasciate cuocere il tutto ancora per una decina di minuti e lasciate freddare. Aggiungete a questo punto anche le uova e il parmigiano grattugiato e mescolate.
  • Prendete l’impasto dei cannelloni che avete lasciato a riposare. Dividetelo in due parti uguali. Stendete i due impasti con l’aiuto di una sfogliatrice oppure, per i più tradizionalisti, con il mattarello. Assicuratevi che la sfoglia abbia uno spessore di circa 2 mm. Tagliate poi dei rettangoli di dimensioni 14×9 cm.
    Scottate i rettangoli in abbondante acqua salata per un minuto circa. Trasferiteli poi sul piano di lavoro o su un vassoio, con un panno al di sotto in modo da farli sgocciolare e raffreddare al meglio.
  • Prendete una teglia da forno e stendete sul fondo un pochino di besciamella e di sugo.
  • Farcite ogni rettangolo con il ripieno. Arrotolatelo e mettetelo nella teglia.
  • Una volta realizzati tutti i cannelloni, cospargeteli con la besciamella e il sugo. Spolverate la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato.
  • Fate cuocere in forno già caldo a 180°C in modalità statica per 15 minuti. Completate la cottura, sempre a 180°C, ma in modalità grill per circa 3 minuti.

Tempo/i di preparazione

90 minuti di preparazione
50 minuti di cottura

Lista degli strumenti necessari

  • Ciotola
  • Tagliere o piano di lavoro in legno
  • Pellicola per alimenti
  • Tegame con coperchio
  • Cucchiaio in legno
  • Tegame piccolo
  • Ciotola in vetro
  • Coltello
  • Padella
  • Grattugia
  • Macchina sfogliatrice o mattarello
  • Pentola per l’acqua
  • Vassoio
  • Teglia da forno
  • Cucchiaio

Difficoltà della ricetta

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