Il pane azzimo è un tipo di pane che, in antichità, veniva ottenuto impastando semplicemente acqua e farina, naturalmente integrale. Prima dell’invenzione dei forni, la cottura avveniva su lastre di pietra.
Questo tipo di pane viene prodotto in quantità notevoli anche ai giorni nostri, nonostante l’avvento del lievito. Anche se ha la sua veneranda età, il pane azzimo rimane ugualmente un pane moderno, utilizzato soprattutto da chi desidera prevenire o rimediare a squilibri nutrizionali importanti.
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Pane azzimo e ricette culinarie
Nonostante sia poco utilizzato sulle tavole degli italiani, il pane azzimo si addice ugualmente a essere utilizzato in diverse ricette.
Si può acquistare con molta facilità, ma presenta anche un importante vantaggio: la preparazione. Infatti il pane azzimo viene prodotto utilizzando diverse farine, tra cui quella bianca normale, quella di farro, di avena, integrale, ecc.
Un’altra caratteristica di questo pane è la sua friabilità. Infatti può essere spezzettato in piccoli bocconcini, che molti ristoranti sfruttano per realizzare soluzioni culinarie creative.
Ma come può essere cucinato il pane azzimo per esaltare completamente il suo sapore? Le ricette sono diverse, ma quella proposta di seguito riesce a raggiungere lo scopo.
Lasagnette di pane azzimo con verdure
È difficile rinunciare alle lasagne, anche durante il periodo estivo. Oltre a quella classica, ci sono tante versioni delle lasagne, dove viene cambiato il ripieno. Ma in questa ricetta, invece delle lasagne all’uovo o di grano duro, viene utilizzato il pane azzimo. È una ricetta leggera e veloce, che piacerà sicuramente.
Le lasagne con pane azzimo possono essere condite in tantissimi modi, usando verdure fresche di stagione oppure condimenti classici, come la mozzarella e il ragù oppure in versione alla pizzaiola.
Siccome si sta parlando di un pane molto versatile, la fantasia può essere liberata in tutta la sua potenza. Per la ricetta lasagnette di pane azzimo con verdure, occorrono i seguenti ingredienti:
- 200 grammi di pane azzimo;
- 2 zucchine chiare e di grandezza media;
- 1 peperone rosso piccolo;
- 1 scalogno;
- metà melanzana;
- basilico;
- formaggio grattugiato;
- olio extra vergine di oliva;
- sale;
- pepe.
Andrà preparata la besciamella, a meno che non si preferisce acquistarla al supermercato. Gli ingredienti sono i seguenti:
- mezzo litro di latte;
- 50 grammi di farina;
- 50 grammi di burro;
- sale;
- pepe.
Il procedimento per preparare le lasagne è il seguente:
- tagliare le verdure a cubetti piccoli e metterli da parte. Prendere poi lo scalogno, pulirlo bene e iniziare a tritare;
- mettere un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella, metterla sul fuoco e aggiungere lo scalogno tritato;
- dopo aver fatto dorare lo scalogno, aggiungere le verdure, un po’ di sale e pepe e fare cuocere affinché non diventano sode e tenere;
- spezzettare il basilico e aggiungerlo alle verdure;
- nel frattempo, iniziare la preparazione della besciamella scaldando il burro dentro un pentolino, a cui va aggiunta la farina;
- mescolare in modo energico, lasciare tostare per un minuto circa, aggiungere a filo il latte tiepido, un po’ di sale e pepe e mescolare affinché non si forma una crema omogenea e morbida;
- prendere una pirofila e passare un cucchiaio di besciamella sul fondo coprendolo completamente;
- iniziare a posizionare il primo strato di pane azzimo in modo uniforme e poi aggiungere una parte di besciamella e verdure;
- dopo aver spolverato un po’ di formaggio grattugiato, creare un altro strato sempre con lo stesso procedimento, fino a quando gli strati non saranno quattro.
Questa è la procedura. Le lasagne vanno poi messe in forno per 50 minuti a 180 gradi. Ricordarsi di coprire la pirofila con un foglio di alluminio. Una volta che sono cotte, bisogna lasciarle intiepidirsi prima di servire.